Безопасность наших детей
02.11.2023
Безопасность дошкольника во многом зависит от того какие знания в его голову заложат родители в раннем детстве. Дети в возрасте до пяти лет не осознают всю опасность окружающего мира, не могут думать на перед и живут только настоящим не задумываясь о последствиях, к которым могут привести те или иные их действия. В этом возрасте очень важно обеспечить безопасность дошкольника и вложить в его голову знания о том, что следует немного анализировать свои действия и думать о последствиях.
Безопасность дошкольника во многом зависит и от общепринятых правил, но дети не понимают этих правил придуманных взрослыми. Малыши не могут самостоятельно анализировать окружающий мир и пользоваться различными запретами в зависимости от ситуации. Каждый родитель объясняет своему ребенку, что с взрослыми надо разговаривать вежливо и на «Вы». В то же время, оберегая ребенка, родитель запрещает разговаривать с незнакомыми взрослыми. Вот в этот момент у маленького человечка в голове и возникает конфликт, ребенок не может понять и правильно применять эти два противоречивых правила. С одной стороны с взрослыми разговаривать вежливо, а с другой стороны не говорить с взрослыми. Также дети по мере развития наблюдают за взрослыми, перенимая их привычки и повадки. Таким образом, в голове дошкольника складывается еще одно противоречие в тот момент, когда он видит, как родители совершенно спокойно говорят на улице с незнакомцами.
Безопасность дошкольника подвержена угрозе еще и потому что дети очень доверчивы, и их легко обмануть. В этом случае необходимо установить правило, согласно которому ребенок должен быть всегда на виду у родителей. Необходимо объяснить ребенку, чтобы он не терял из виду родителей, и они всегда видели свое дитя. Это правило на первый взгляд довольно сложно установить для безопасности дошкольника, но это только на первый взгляд. Посмотрите на то, как дети интересуются, куда ушли их родители, как они боятся отойти от родителей далеко или потерять из виду. Ребенку это правило покажется довольно простым и логичным. Необходимо требовать от малыша, чтобы он сообщал о своих действиях не только на улице, но и дома. Для примера и более быстрого установления этого правила можно на своем опыте показать, что все довольно просто. Каждый раз, выходя из комнаты, сообщайте ребенку, куда Вы идете, и он будет делать точно также.
Еще одной особенностью безопасности дошкольника служит повышенная доверчивость детей. Они не понимают, что такого плохого может им сделать взрослый человек, пусть даже не знакомый. Ребенок не понимает, почему нельзя идти куда-либо с взрослым, а запреты родителей часто не дают желаемого результата. Вот тут можно вернуться к приведенному выше примеру и просить ребенка сообщать родителям обо всех своих действиях. Также немаловажно для безопасности дошкольника научить его говорить слово «Нет!». В комплексе два этих правила могут стать мощным оружием против окружающего мира.
Если научить ребенка этим двум простым правилам, то можно избежать многих неприятных моментов. Если Вашего ребенка будут звать куда-либо, он ответит: «Хорошо, НО я сначала скажу маме (папе). «Если его будут уговаривать, не рассказывать, то тут ребенок будет использовать два правило и скажет: «НЕТ! Я должен сначала сказать родителям! «, также будет хорошо если вы с ребенком придумаете „кодовое слово», которое будете знать только вы, если кто-то попытается увести ребенка с площадки, магазина и т.д., ссылаясь на то, что вы попросили привести ребенка, он сможет спросить у этого человека кодовое слово, и получив неправильный ответ, легко сможет понять что его обманывают, научите ребенка что в подобной ситуации надо громко кричать «ПОМОГИТЕ! Я НЕ ЗНАЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!», потому что ребенку не хватит сил справиться со взрослым человеком самому.
Безопасность дошкольника значительно повысится от вступления в силу этих двух простых правил. По сути своей дети подвержены, следовать и придерживаться различных правил. Правилам детей учат различные игры, которые занимают большую часть жизни ребенка. Играя, дети придерживаются определенных правил и обсуждают правила игры перед началом. Нередко дети напоминают взрослым о правилах и необходимости их соблюдать. Мы же, нередко, нарушаем эти правила в процессе жизни,в той или иной ситуации и ребенок видя это делает замечание.
Безопасность дошкольника также очень сильно переплетена с логикой. Дети следуют логике заложенной в них родителями, и когда какое-либо действие отходит от логики ребенок очень быстро это замечает.
Безопасность дошкольника это наша забота и наша работа. Главное не забывать об этом и стремиться обезопасить своего ребенка от негативных жизненных ситуаций.
Список самых опасных для ребенка предметов в доме:
02.11.2023
- Розетки
- Батареи, особенно в отопительный сезон, маленький ребенок может просто засунуть туда руку или ногу!
- Стелящиеся по комнате провода
- Двери, малыши так любят открывать и закрывать их
- Любая техника в доме
- Кухня — самая опасная часть дома, подумайте сами, какие опасности таятся в электрическом чайнике, стиральной машине, электрической или газовой плите, стеклянной посуде, в ведре для мусора
- В каждой комнате есть окно, в которое хочется заглянуть, даже если для этого нужно встать на подоконник
- Скатерть на столе, ребенок легко может потянуть за скатерть, и тогда все, что стоит на столе, каким бы тяжелым оно не было, обязательно упадет
- Мелкие предметы, они кажутся ребенку очень привлекательными, их хочется взять в руку, покрутить, и даже попробовать на вкус или попробовать вставить их в носик или в ухо
Предлагаем вам продолжить список самим, исходя из особенностей вашего дома, и немедленно принять все необходимые меры предосторожности!
Опасности, связанные с жизнью на даче или в деревне (особенно для городского ребенка):
02.11.2023
- Стадо коров;
- Печка;
- Колодец;
- Садовые инструменты;
- Заброшенные доски с гвоздями.
Ребенок должен твердо запомнить, что ему нельзя:
- Подходить близко к стаду коров и незнакомым животным;
- Открывать печную дверцу и трогать печную заслонку;
- Заглядывать в колодец.
Опасности, связанные с купанием в водоеме:
02.11.2023
Взрослому необходимо:
- Осмотреть место отдыха и купания;
- Очистить от битого стекла и острых камней место отдыха;
- Избегать прямых солнечных лучей;
- Не погружаться резко в воду, так как это может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;
- Не допускать переохлаждения в воде;
- Чередуйте купание с играми на берегу.
Важно соблюдать порядок и чистоту после пребывания на природе, обязательно приведите место отдыха в порядок, прививайте своим детям эти правила, берегите природу!